注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠州最好的别墅楼盘

用心卖好房!

 
 
 

日志

 
 

惠州大亚湾——与荷兰鹿特丹、新加坡裕廊相媲美的世界级石油化工基地  

2012-09-16 23:08:36|  分类: 惠州最新楼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石化--地方经济建设中流砥柱


惠州大亚湾——与荷兰鹿特丹、新加坡裕廊相媲美的世界级石油化工基地 - 周明华 - 惠阳大亚湾最新别墅楼盘投资_惠州深圳房价
 

石化又称石油化学工业,指化学工业中以石油为原料生产化学品的领域。石油化工是推动工业文明进步的发动机,是现代工业的骨干产业。我们开的汽车轮船有赖于石油精馏得到的汽油柴油;我们用的塑料、橡胶产品,如雨伞、化纤衣服、鞋子、薄膜等依靠石油裂解的乙烯乙炔;我们走的沥青马路、住的房屋的装修材料、涂的药剂药膏等都离不开石油化工。形象地说,石油是现代化建设的“工业血液”,而石化工业就是将黝黑的石油变成各种各样的高附加值商品,是地方经济建设的中流砥柱,使我们生活多姿多彩。


    我国是主要石油消费国和石油进口国之一。据统计,广东汽油、柴油、煤油三大类成品油占全国销量的15%;乙烯、塑料和合成橡胶消费占全国的20%,而燃料缺口却达800万吨,乙烯消费和五大通用树脂消费的自给率只有20%,如此巨大的供需缺口为广东省发展石化产业提供了强大动力。广东省2010年取得了骄人成绩,石化产值增长率约为20%,总产值达7300亿元,占全省工业总产值的11%左右,为广东省经济社会发展带来了庞大的收益。


    石油化工是一个龙头产业,它通常与千亿元产值关联,它能很好地促进相关配套产业发展,吸引投资,增加就业率,加速当地经济的腾飞。我国就有很多著名的“石油城”。近几年来,随着中海壳牌、粤台合作三大基地等大项目相继落户惠州,石油化工产业的带动作用也日益凸显。目前,深圳、东莞、惠州正在大力打造半小时“深莞惠经济圈”,加上珠三角同城化速度加快,城市间的联系将日益紧密,更为石油化工产业的原料供应和产品输出提供市场和支持。借此石油化工发展的契机,惠州95万吨乙烯、1200万吨炼油项目已经投产,炼油项目单体规模目前在中国是   最大的。大亚湾石化区从28平方公里扩大到65平方公里,一系列的工程将扩产或动工。惠州将成为与荷兰鹿特丹、新加坡裕廊相媲美的世界级石油化工基地。


    不少人担心石油化工对环境有较大的负面影响,甚至对其持抗拒和否定态度,认为所有的相关行业污染严重,会破坏当地自然环境。无可厚非,石油化工产业在其发展的早些时候技术还不成熟、产业链还不完善,在较长的时间里的确是高污染产业。但是,当今的石油化工企业都是园区化的大企业,资金雄厚、技术先进,像这样一个大“龙头”,不仅能充分利用资源,而且集中和专业程度高,极大地有利于污染物的处理。


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017